Карта достопримечательностей Болгарии

Карта достопримечательностей Болгарии


Болгария – маленькая страна с береговой линией в 400 километров и многочисленными пляжами знаменитых на весь мир курортов ежегодно с апреля по октябрь принимает тысячи отдыхающих. Болгария – добрая и красивая страна, известная своим славянским гостеприимством и благополучной экологией. А бархатный сезон на Болгарской Ривьере – это пора нежаркого солнца, все еще теплого моря, изобилия сочных фруктов и молодого вина.

Каждую осень сбор винограда открывается колоритным ритуалом – веселые девушки давят виноград босыми ногами, чтобы передать ему свои силы. Полученная прозрачная жидкость переливается в сосуды под зажигательные ритмы фольклорных ансамблей. Посещая элитные погреба в районе Пловдива, можно составить собственную неплохую коллекцию и даже искупаться в вине. Многие верят, что такая ванна с вином омолаживает и укрепляет организм.

Достопримечательности Болгарии

Многие достопримечательности Болгарии сосредоточены в столице. Главная гордость Софии – национальный театр, а слава небольших деревушек – гостеприимные, радушные жители. Если есть время на более длительные поездки, вас ждут не только красавица София, но и средневековая столица Велико-Тырново, “столица смеха” Габрово, Дом-музей знаменитой болгарской пророчицы Ванги в Рупите.

Еще одна достопримечательность Болгарии – местечко Казанлык, где ежегодно в честь розы – символа Болгарии – устраивается пышный праздник. Это потрясающе красивое зрелище! А аромат болгарской розы считается одним из самых целебных в мире.

Экскурсии в старую Варну сопровождаются дегустацией элитных вин, а также посещением этнографической деревни Бата и знакомством с местными традициями. А еще в Варне расположены самый большой в Европе стальной мост и третьи по величине римские термы. Пляжные удовольствия хорошо чередовать с экскурсиями в старинные городки Балчик, Несебр, Бургас.

Созопол – самая древняя греческая колония на Черном море. Из Варны же рукой подать до Стамбула. А, гуляя по тихим мощеным улочкам Несебра, обязательно загляните в одну из сувенирных лавок и купите подарок для своих любимых. В этом городке вы обязательно найдете многочисленные достопримечательности Болгарии, а фотографы-профессионалы и любители оценят чудный вид, открывающийся на старую византийскую церковь, и постараются скорее запечатлеть его.


Рильский монастырь

Испокон веков монастыри в Болгарии олицетворяли собой не просто памятники архитектуры и религиозные институты, но и являлись неотъемлемой частью болгарской истории. До наших дней сохранились более ста монастырей, среди которых можно выделить Троянский, Рильский, Роженский, Бачковский, Земенский монастыри.

Рильский монастырь, основанный отшельником Иваном Рильским, во времена раннего средневековья являлся центральным звеном культурной и духовной жизни страны. История этой обители вмещает в себя все ключевые события в жизни болгарского народа. Монастырь неоднократно разрушался, но возрождался вновь, становясь со временем еще прекраснее.

В начале 19 века, после нескольких вражеских набегов и пожаров, монастырь пришел в упадок. Всей страной собирались средства на восстановление Рильской обители, и в 1816 году началось строительство, продлившееся 30 лет. Сегодня монастырь находится на своем прежнем месте, там, где его отстроили в средневековье.

Старейшее здание, уцелевшее с 14 века - пятиэтажная оборонная башня, которая и поныне стоит во дворе; ее воздвиг в 1335 году поселившийся здесь феодал Драговол Хрельо. На самом верху башни находится небольшая церквушка, где сохранились фрагменты средневековых настенных фресок.

Главная монастырская церковь отличается оригинальными архитектурными приемами и несравненным богатством внутреннего убранства. Центральный иконостас в церкви Святой Богоматери представляет собой настоящее произведение искусства: он украшен тридцатью шестью крупными сценами, в которых переплетаются образы мучеников и апостолов, болгарских правителей, изображения птиц, растений – и все это вырезано на дереве.

В монастыре собрана внушительная коллекция художественных полотен 19 века; в монастырской библиотеке насчитывается более 16000 томов, среди которых – старопечатные книги и древние рукописи. В музее содержатся предметы драгоценной утвари, украшения, вышивки, старинные монеты и оружие.

Несебр

В сорока километрах к северу от города Бургас расположен полуостров сказочной красоты – Несебр. Новый Несебр – это курортная зона Солнечного Берега и новая часть города, где находятся современные дома и отели. Старый Несебр – бывшая греческая колония, основанная во 2 веке н.э., один из важнейших торговых портов Черноморского побережья. Здесь интересны древнейшие памятники античной культуры – башни, настенные рельефы, крепостные руины. На территории Старого Несебра расположены средневековые храмы, датируемые постройкой 10-14 веков. В прошлом, здесь числилось более сорока церквей и часовен, но до нашего времени сохранились лишь некоторые из них: церковь Святых Архангелов Михаила и Гавриила, церковь Иоанна Крестителя, и самая впечатляющая церковь Несебра - Собор Святого Стефана. В церкви Иоанна Крестителя находится исторический музей, где представлены уникальные экспонаты археологических находок. На романтичных узких улочках старого города можно увидеть старинные деревянные дома, типичные для болгарской архитектуры 16-19 веков, до сих пор сохранились ветряные мельницы и турецкая баня постройки 19 века.

Балчик

Очаровательный курортный город Балчик находится на севере Болгарии, в 7 км от города Албена. Рельеф местности в этом районе представляет собой несколько скалистых уступов, образующих своеобразный природный амфитеатр. Живописные белые скалы, усыпанные темно-зеленой растительностью, образуют эффектный контраст на фоне сапфирового моря и чистого голубого неба. Город знаменит целебными минеральными источниками и великолепными виноградниками, из которых получают изумительное вино. Главные достопримечательности Балчика - памятники античности, ботанический сад и летняя резиденция румынской королевы. Трехэтажное здание дворца, расположенное в двух уровнях, венчает минарет. В верхней части устроен Ботанический сад, где произрастают свыше шестисот видов редких растений, в том числе впечатлительная коллекция кактусов. А с недавнего времени в городе функционирует яхт-клуб, где предлагаются морские прогулки.



   

© 2009 Все права защищены. В случае использования ссылка на сайт обязательна.
.
О боларии        Достопримечательности
Hosted by uCoz